Саморегулируемая организация Ассоциация 
Национальное Агентство Контроля Сварки
Телефон: +7 499 784 77 00
Факс: +7 499 784 77 11
e-mail: office@naks.ru

Лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2012 года 
Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества 
Член Международного Института Сварки 

Новости Совета

Семинар-совещание "Технологические аспекты и нормативное регулирование сварочного производства. Квалификационные требования и подготовка кадров в области сварки, контроля и диагностики"

10 апреля в Институте физики металлов, г. Екатеринбург, проходил семинар-совещание "Технологические аспекты и нормативное регулирование сварочного производства. Квалификационные требования и подготовка кадров в области сварки, контроля и диагностики". В семинаре принимали участие: министр промышленности и науки Свердловской области Мисюра А.В., генеральный директор СРО НП "НАКС" Прилуцкий А.И., председатель Координационного совета Министерства промышленности и науки Свердловской области по сварке и диагностике Смородинский Я.Г., президент Уральской торгово-промышленной палаты Беседин А.А., директор ООО "Шторм" Шолохов М.А., заместитель директора Института физики металлов Дегтярёв М.В.

На семинаре-совещании рассматривались следующие вопросы:
- Производство сварочного оборудования. Актуальные вопросы импортозамещения. Перспективы развития
- Инжиниринг и интеграция сварочных систем. Обзор проектов и решений
- Федеральные нормы и правила по сварке. Новые требования к проведению и оформлению сварочных работ. Техническое регулирование и промышленная безопасность. Отличия сфер регулирования. Нормативно-техническая база Технических регламентов и Федеральных норм и правил
- Уральский центр аттестации в современной концепции сертификации сварочного производства и неразрушающего контроля
- Национальная система профессиональных квалификаций; Квалификационные требования в Законодательстве РФ: профессиональные стандарты, образование, независимая оценка квалификации; Деятельность Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС).
- Профессиональные стандарты в области сварки, контроля и диагностики: содержание и сфера применения профессиональных стандартов; Профстандарт и ЕТКС: вопросы их соответствия. Применение профессиональных стандартов при приеме на работу и оплате труда.
- Вопросы подготовки квалифицированных кадров в области сварки, контроля и диагностики. Реформа среднего профессионального образования. Кому нужен выпускник: кто и кого готовит в системах среднего и дополнительного профессионального образования?

В работе совещания приняли участие более 140 специалистов в области сварки, среди которых руководители сварочных производств ОАО "НПК "Уралвагонзавод" им. Ф.Э. Дзержинского", ОАО "Уралмашзавод", ЗАО "УралСпецМаш", ООО "Уральские локомотивы", ООО "Атоммашкомплекс УЭХК" и других крупнейших предприятий Уральского региона, представители системы среднего и высшего профессионального образования.
В ходе совещания обсуждены проекты профессиональных стандартов:
Сварщик-оператор;
Специалист сварочного производства;
специалист по неразрушающему контролю. 

Встреча с президентом движения WorldSkills International Саймоном Бартли

26 марта 2015 года состоялась встреча вице-президента РСПП, заместителя Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации Федора Тимофеевича Прокопова с президентом движения WorldSkills International (WSI) Саймоном Бартли.

Федор Прокопов рассказал о заинтересованности российского бизнеса в подготовке высококвалифицированных кадров и отметил важность участия в движении WSI в целях повышения престижа рабочей профессии, что напрямую связано с развитием экономики России. Саймон Бартли ознакомился с деятельностью Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Отмечена поддержка российского бизнеса заявки на право проведения мирового первенства по рабочим профессиям в 2019 году в Казани.

Присутствовавший на встрече технический директор НАКС, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области сварки Александр Чупрак доложил о взаимодействии НАКС с WorldSkills Russia (WSR) по вопросам популяризации профессии «Сварщик» и проведения национальных чемпионатов WSR в компетенции «Сварочные технологии». Участники встречи отметили, что данная компетенция является одной из самых высоких по квалификационным требованиям.

Во встрече приняли участие генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «ВорлдСкиллс Россия» Роберт Уразов и технический делегат от Российской Федерации в WSI Павел Черных. 

Департаментом государственной политики в сфере подготовки кадров и ДПО Минобрнауки России утверждён состав рабочей группы

Департаментом государственной политики в сфере подготовки кадров и ДПО Минобрнауки России утверждён состав рабочей группы по разработке и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области сварки и родственных процессов, неразрушающего контроля и разрушающих испытаний сварных соединений. В рабочую группу вошли представители НАКС, Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, работодателей, образовательных и экспертных организаций.
Состав рабочей группы: открыть

Второе заседание Совета по профессиональным квалификациям в области сварки

Второе заседание Совета состоялось 21.01.2015г. в Москве. Для работы Совета сформированы составы комитетов в соответствии с Решением Совета от 17.12.2014г.
Совет утвердил ряд важных документов по профессиональным квалификациям в области сварки и определил составы экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
Протокол №2 от 21.01.2015г. открыть

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в области сварки

17.12.2015г. в Национальном Агентстве Контроля Сварки состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области сварки Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Президент Национального Агентства Контроля Сварки Николай Павлович Алёшин отметил, что Совет наделен полномочиями, в соответствии с которыми на него возлагается работа по мониторингу рынка труда, координации разработки профессиональных стандартов и их применению, по установке требований для подтверждения профессиональной квалификации, профессионально – общественной аккредитации образовательных программ, созданию системы оценки профессиональных квалификаций.
Для решения поставленных задач в Совете работают представители работодателей (ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», Объединенная ракетно-космическая корпорация, Росатом, ТРАНССТРОЙ, НОСТРОЙ, ОАО «Центр технологий судостроения и судоремонта», Мосгаз, Мособлгаз), Ростехнадзора, организаций высшего и среднего профессионального образования, профессиональных сообществ, органов оценки соответствия, а также научных и образовательных организаций.
Протокол №1 от 17.12.2014г. открыть

Новости 101 - 105 из 105
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец | Все

Телефон: +7 499 784 77 00
Факс: +7 499 784 77 11
e-mail: office@naks.ru