Лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2012 года ![]() |
Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества
![]() |
Член Международного Института Сварки ![]() |
Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 ![]() |
Лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2012 года ![]() |
Лауреат Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества
![]() |
Член Международного Института Сварки ![]() |
Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 ![]() |
![]() |
![]() |
Конкурс объявлен по номинации «Компетенции XXI века: определение, развитие и оценка общих компетенций». Его актуальность связана с ростом значимости общих компетенций для профессиональной успешности и построения карьеры, для развития человеческого капитала организации, отрасли, страны.
Речь идет о таких компетенциях как «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ» (диагностика, исследование, идентификация и анализ проблем; формирование собственного мнения и принятие решений; планирование; организация, контроль и оценка результатов), «РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ» (поиск и анализ информации, в том числе с использованием ИКТ, оценка информации; преобразование и создание информации; обмен информацией (деловая коммуникация)), «РАБОТА В КОМАНДЕ и УПРАВЛЕНИЕ ЛЮДЬМИ», SELF-МЕНЕДЖМЕНТ (работа в условиях изменений, самоорганизация и самоконтроль; профессиональное развитие и карьера).
Конкурс – это возможность поделиться опытом и получить поддержку экспертов Базового центра в его систематизации, описании и развитии.
Практики победителей и призеров будут размещены в Базе данных лучших практик.
В 2021 году носители лучших практик получат не только призы и признание в профессиональном сообществе, но и возможность бесплатного обучения на практикоориентированных курсах повышения квалификации по вопросам развития и оценки общих компетенций.
В Конкурсе могут принимать участие образовательные организации, работодатели, объединения работодателей, советы по профессиональным квалификациям, иные организации.
Конкурс проводиться в соответствии с «Положением о Всероссийском конкурсе лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена» проводится в три этапа:
Этап 1. (заявительный). До 18 июня участники подают заявку, которая включает сведения об организации(ях) и резюме практики.
Этап 2. Предварительный отбор заявок на основе оценки экспертами резюме практики до 30 июня.
Участники, прошедшие предварительный отбор, в период с 01 июля по 20 августа готовят полное описание практики.
Этап 3. Итоговый отбор и определение победителей на основе оценки экспертами полного описания практики проводится в период с 21 августа по 10 сентября.
Для участия в конкурсе необходимо СКАЧАТЬ И ЗАПОЛНИТЬ РАЗМЕЩЕННЫЕ НИЖЕ ДОКУМЕНТЫ И ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ.
Базой данных лучших практик подготовки кадров, сформированной по результатам конкурсных отборов 2017 - 2020 гг.
Также информируем, что у Базового центра подготовки кадров АНО НАРК функционирует СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НОСИТЕЛЕЙ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.
Приглашаем всех в сообщество для общения и обмена опытом.
20 мая состоялась российско-германская конференция «Признание квалификаций». Мероприятие было организовано Национальным агентством развития квалификаций и Федеральным институтом профессионального образования и обучения Германии (BIBB).
Основной целью конференции стал обмен информацией о нормативных основах, проектах и инструментах оценки и признания квалификаций в России и Германии, а также согласование подходов к содержанию и процедуре подтверждения квалификаций.
«Для достижения этих целей необходимо создать прозрачную систему признания, пользующуюся доверием российских и немецких работодателей, – отметила заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович. – Важным шагом на пути к созданию такой системы стал совместный российско-германский проект по модельному признанию квалификаций в сфере автомобилестроения и индустрии красоты».
Представитель Министерства образования Федеративной Республики Германия Кристиан Бок также подчеркнул важность создания простой и доступной системы признания квалификаций для Германии как страны, привлекательной для мигрантов.
Немецкие коллеги рассказали о правовых и институциональных механизмах признания квалификаций в ФРГ, об информационных ресурсах по вопросам подтверждения квалификаций, полученных за рубежом, о кейсах по оценке иностранных квалификаций.
Заместитель генерального директора Национального агентства контроля сварки, секретарь СПК в области сварки Александр Чупрак поделился опытом создания экзаменационных площадок за рубежом и привлечения в Россию трудовых мигрантов. Особое внимание участников конференции было обращено на обеспечение СПК в области сварки соблюдения законодательных требований в сферах трудовых отношений, трудовой миграции, независимой оценки квалификации и промышленной безопасности при организации экзаменационных центров и проведении профессиональных экзаменов.
Старший специалист Международной организации по миграции (МОМ) Василий Южанин рассказал о проектах МОМ по содействию мобильности трудовых и человеческих ресурсов: глобальном проекте по управлению навыками в целях повышения эффективности миграции, территориальных проектах по развитию навыков для мигрантов, прибывающих в развитые страны из различных регионов мира.
По итогам конференции российские и германские эксперты договорились аккумулировать мнения и предложения для формирования дорожной карты по вопросам двустороннего признания квалификаций.
![]() | ![]() | ![]() |
23 и 24 марта 2021 года Советом по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС) совместно с ООО «НЭДК» для организаций, наделенных полномочиями по проведению независимой оценки квалификации, проведены в формате онлайн консультационно-информационные семинары «Применение актуализированных профессиональных стандартов «Контролер сварочных работ» и «Лаборант по физико-механическим испытаниям металлических и полимерных материалов и сварных соединений» в деятельности центров оценки квалификации. Перспективы развития Национальной системы квалификаций России».
В рамках семинаров подробно разобраны актуализированные профессиональные стандарты «Контролер сварочных работ» и «Лаборант по физико-механическим испытаниям металлических и полимерных материалов и сварных соединений», итоги деятельности СПКС в 2020 году, вопросы актуализации и разработки профессиональных стандартов в области сварки, контроля и испытаний.
Большой интерес вызвали изменения в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вопросы, касающиеся цифровизации системы квалификаций России и проведения пилотного проекта по применению независимой оценки квалификации при проведении промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, прошедших обучение по программам СПО в 2020г. и обучающихся по программам ВО в 2021г. Свидетельство о квалификации, которое выдаётся выпускнику при успешной сдаче профессионального экзамена, обеспечивает выпускникам конкурентоспособность на рынке труда, а работодателям – уверенность в профессионализме молодых специалистов. Также бизнесу не придётся нести финансовые потери при доучивании новых сотрудников.
Семинары объединили более двухсот участников - руководителей организаций и экспертов, представляющих 61 организацию, наделенную полномочиями Центра оценки квалификаций.